商务备案与工商登记“一口办理”将在全国推行 简化外

2018-05-31 16:21

制图:蔡华伟

  国务院新闻办公室5月22日举行国务院政策例行吹风会,介绍简化外资企业设立程序、实现商务备案与工商登记“一口办理”有关工作情况。商务部副部长王受文介绍,在有关部门的通力合作之下,我们能够如期从6月30日起在全国实施外商投资企业设立的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,为外资企业进入降低第一道门槛。

  吸引外资的形势面临较大压力,改善投资环境应运而生

  目前,各国在吸引外资方面竞争越来越激烈。联合国贸发会议今年发布的《全球投资趋势监测报告》显示,去年全球外国直接投资下降16%。王受文介绍,去年我国吸引外资以美元计增长4%,以人民币计增长达到7.9%。今年4月份,我国实际利用外资,以美元计算增长2%,以人民币计算只增长0.1%,可以说吸引外资的形势也是面临较大压力,需要出台一些有力的措施来吸引外资。

  改革开放初期,我国吸引外资更多的是靠优惠政策,加入世贸组织之后,特别是我国经济体制改革进一步深化之后,尤其是党的十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加重视公平竞争,更加重视投资环境的改善。

  为此,实现“一口办理”,深化外商投资领域的“放管服”改革来改善投资环境应运而生。王受文说,这两年,我国在外资领域推出了一项重大改革,就是负面清单以外的外商投资由审批改为备案制。备案制实施以后,怎样让备案更加通畅?我国引入了外资备案与工商登记“一口办理”,可以说这是审批改备案这项重大改革措施以后的接力措施。

  “无纸化”“零见面”“零收费”,外资企业设立不再“两头跑”

  过去,外资企业在备案的时候,要到商务部门进行外资备案,又要到工商部门进行企业注册,“两头跑”需要交很多表格,花很多时间。如何让外资企业少跑腿?

  王受文介绍,今年外资领域“放管服”的重点,就是要在外资企业设立这个关键环节进一步延伸改革的链条。简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记“一口办理”,这是充分利用“互联网+政务服务”信息化的手段,来探索新型备案登记的方式。

  具体来说,就是“一个打通,两个单一”。所谓“一个打通”,就是地方商务部门和工商与市场监管部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是指外资企业通过登录各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。

  据统计,外资由审批改备案之后,去年吸引的新设立外资企业超过3万家。“过去这3万多家企业都需要审批,现在这些企业里97%以上都是靠备案。一年3万多家企业由跑两个部门改为跑一个部门,节省时间、节省人力,这个效率的提高,对企业负担的减轻是十分可观的。”王受文说。

  6月30日“一口办理”全国实施,各地已明确分工和时间表

  去年4月北京市启动了外资企业设立备案和工商登记“一窗受理”的改革,运行一年多以来,部门间推送的信息达到了1.1万多条,为600多家企业办理了商务备案与工商登记。经初步统计,“一口办理”和政务大厅相比,节约企业时间成本、人力成本一半以上,优化了政府服务。北京等地的先行先试,为全国开展“一口办理”改革提供了宝贵的经验。

  如何确保从6月30日开始“一口办理”在全国实施?

  商务部外国投资管理司司长唐文弘介绍,目前,天津、吉林、福建、广东、贵州、甘肃等省市都明确由具体的部门统筹协调,也指定专门的人牵头负责。山西、安徽、陕西等省都配套印发了相关意见和工作方案,明确分工,明确时间表。各省、自治区、直辖市都制定了具体的执行方案。商务部也向各级地方政府开放了信息系统技术标准和网络端口,指导各地抓紧建设完善信息系统,主动与共享平台进行对接,为实现“一口办理”提供必要的技术支持。

  国家市场监督管理总局企业注册局主要负责人熊茂平介绍,为确保在今年6月底完成改革目标,市场监督管理总局配套制定了相关业务流程、信息化数据规范和技术标准,并部署指导各地开展工作。各地工商和市场监管部门主动对接商务部门,建立了部门统筹协调机制,明确了任务分工和推进时间表。下一步,将指导督促各地做好企业登记系统的升级和改造;加强对窗口人员的培训指导;推进企业信息共享互用,做好数据推送共享,持续优化办理流程。

  (原标题:简化外资企业设立程序 门槛更低 商务备案与工商登记“一口办理”将在全国推行)

编辑: